У светлого праздника Хануки есть своя очень поучительная история. История освобождения еврейского народа и история чуда, изложенная в Талмуде. Причем главное здесь совсем не героическая победа, а именно то чудо, которое заставляет задуматься и искать в своей душе что-то, что позволило бы жить дальше, обретя долгожданную свободу.
Когда Иерусалим освободился от Греко-сирийских угнетателей, священники должны были зажечь священные светильники-меноры в Храме. Но после долгих поисков был найден всего лишь один единственный кувшинчик с ритуальным елеем, запечатанный первосвященником, тогда как меноры должны были гореть восемь дней. Несмотря на это священники зажгли священные огни, и тогда произошло чудо: они горели все восемь дней на одном единственном кувшине елея. Именно в память этого события и постановили праздновать Хануку.
Ни одна Ханука не обходится без зажжения ханукальных огней. Благочестивый еврей должен продать последнюю рубашку, но купить масла или хотя бы свечей для ханукального светильника. Каждый член семьи зажигает свой светильник – каждый вечер по одному огоньку. При этом женщина не может сама зажигать огни – за нее это делает муж или отец. Она лишь присутствует и отвечает «амен» на благословения, произносимые мужчинами.
В дни Хануки запрещено поститься. Трапезы устраиваются более обильные и сопровождаются песнями. Традиционные блюда Хануки – это картофельные оладьи (латкес) и пончики. Их готовят на масле, что так же напоминает о чуде Хануки. Также в больших количествах едят молочное и блюда из сыра.
На четвертый или пятый день принято давать детям «ханукальные деньги». Так называемый «хануке гелт» тратится ими по своему усмотрению, но обязательно какая-то часть их отдается на цдаку.
Пока горят светильники, женщины не работают – так они проявляют свою великую благодарность Всевышнему за чудо.
Свет восьми огней Хануки освящает жизнь каждого еврея. Именно он побуждает каждого искать в своей душе кувшин чистого елея, который дарит смысл жизни. Это чудо обязательно выведет еврея из темноты к свету жизни под сенью Всевышнего. |